18 ottobre 2017
Aggiornato 02:00
Dall'autunno 2016

Vino: arriva la prima laurea in potatura. Progetto nato in Friuli

Un'idea e uno studio di Marco Simonit e Pierpaolo Sirch conquista l'università francese di Bordeaux: per la prima volta sarà possibile conseguire un diploma universitario sul metodo S&S e sulla scelta dei germogli

Nasce a Bordeaux il primo Diploma universitario di potatura al mondo (© Marco Simonit - Simonit&Sirch)

CORMONS - A Bordeaux la potatura si imparerà, d’ora in poi, all’Università e gli studi attingeranno, per la parte pratica, al 'saper fare in vigna' di Simonit&Sirch - Preparatori d’uva. La prestigiosa Università della capitale francese del vino ha infatti istituito il primo e unico 'Diploma universitario di potatura e scelta germogli' al mondo. Il corso è promosso dall’ ISVV – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l'Université de Bordeaux e da Simonit&Sirch - Maîtres Tailleurs de Vigne, filiale francese della società creata oltre 20 anni fa da Marco Simonit e da Pierpaolo Sirch, che da Cormons e Corno di Rosazzo hanno avviato l'ambizioso progetto.

Il percorso di formazione per i futuri esperti 
Unico nel suo genere, partirà nell’autunno 2016 e combinerà le ultime ricerche dell’ISVV con la solida esperienza dei Preparatori d’uva. La parte teorica (30% delle ore) sarà svolta dai professori dell'ISVV e verterà su materie quali l'anatomia e la fisiologia della vite e la patologia vegetale. La parte pratica (70% delle ore) sarà svolta dai tutor di S&S-Maîtres Tailleurs de Vigne e riguarderà l’insegnamento dei principi del Metodo Simonit&Sirch di potatura applicato ai diversi sistemi di allevamento delle viti, l'organizzazione e la gestione di un cantiere di potatura. Agli studenti sarà inoltre insegnato, forbici alla mano, come eseguire al meglio la potatura delle vigne, facendo loro applicare in pratica la metodologia di taglio rispettosa del flusso della linfa messa a punto da S&S. La qualità del loro lavoro sarà valutata attraverso l'utilizzo dei supporti di verifica di S&S. 

Come conseguire il diploma
Il corso durerà complessivamente 120 ore e si articolerà in 3 momenti. Il primo sarà dedicato all’insegnamento del Metodo S&S e si terrà, l’ultima settimana di ottobre e la prima di novembre, nelle aule e nelle vigne del ISVV a Bordeaux. Seguirà in febbraio una settimana di potatura pratica nelle vigne delle aziende dove S&S applicano già il loro Metodo, in diverse zone di produzione (Medoc, Sauternes, Saint-Émilion, Grave). A conclusione, una settimana in aprile nelle medesime aziende, per la parte della scelta germogli. Il libro di testo sarà la traduzione francese del Manuale di potatura di Marco Simonit. Il Diploma è aperto a tutte le persone con più di 18 anni, con priorità a coloro che già lavorano nel settore e vogliono specializzarsi. La frequenza è obbligatoria. A chi supererà gli esami (teorico, pratico e tesina finale) l’Università di Bordeaux rilascerà un diploma, unico al mondo nel suo genere, il DUTE «Diplôme Universitaire de Taille ed d’Epamprage». Informazioni sul sito Preparatori d’Uva: www.preparatoriuva.it