23 settembre 2017
Aggiornato 06:00
Prima edizione gradese

Ein Prosit Grado, weekend enogastronomico sul lungomare

Da venerdì 22 a domenica 24 luglio, l'isola del sole accoglie sommelier, chef stellati e incontri con i produttori

Al via domani l'evento Ein Prosit Grado (© Ein Prosit)

GRADO - Tre grandi chef stellati daranno il via nella serata di domani, venerdì 22 luglio, alla prima speciale edizione estiva di Ein Prosit, evento enogastronomico dedicato ai vini del Friuli Venezia Giulia, italiani e internazionali, che si terrà nel weekend a Grado. Saranno gli chef Davide Scabin del Combal Zero – recentemente inserito nella «The World’s 50 best», l’Oscar della cucina mondiale che lo ha premiato tra i primi 50 chef al mondo –, Alessio Devidè dell’Osteria Altran e Andrea Canton de La Primula i protagonisti delle prime tre cene. La rassegna enogastronomica, organizzata dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e di Passo Pramollo, richiamerà anche a Grado migliaia di appassionati e gourmand da tutta Italia e oltre confine.

Weekend di degustazione sul lungomare
Dopo l’anteprima di venerdì sera, la prima edizione estiva di Ein Prosit, organizzata in collaborazione con il Comune di Grado, il Consorzio Grado Turismo, Promoturismo FVG e la Camera di Commercio di Gorizia, entrerà nel vivo nelle serate di sabato 23 e domenica 24 luglio, dalle 18:30 alle 2, sulla diga Nazario Sauro di Grado con la Mostra Assaggio. I visitatori di Ein Prosit potranno assaggiare quattro tipologie di vino bianco, fermo o spumantizzato, presentato da ognuna delle 80 aziende nazionali e internazionali presenti e le varie specialità gastronomiche degli espositori. Ci sarà anche un piccolo spazio dedicato ad alcuni ristoratori selezionati della zona che offriranno la propria versione di fritto, spiedino e panino. Nelle serate di sabato e domenica sono in programma anche 10 Degustazioni Guidate con alcuni tra i più importanti e autorevoli esperti e sommelier nazionali (Armando Castagno, Samuel Cogliati, Paolo Ianna, Marco Tonelli e Francesco Annibali) con l’obiettivo di suggerire un approccio corretto al vino conducendo il pubblico passo a passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori. Il programma completo è consultabile sul sito www.einprosit.org